Наши
контакты

ул. Артиллерийская 104,

г. Челябинск,

Челябинская обл.

454081

Защита от
подделок

1
"ФСТ-ПРО" работает только с фирменной продукцией, вы можете не опасаться...
2
Мы дадим на свою продукцию и работы все необходимые гарантии, обеспечим документацией...
3
Специалисты компании "ФСТ-ПРО" обладают необходимым опытом и квалификацией...
читать далее

Игра цвета в интерьере

17 июня 2013
Игра цвета в интерьере
Все мы прекрасно понимаем, что обозначают понятия цвет теплый и холодный, однако дать объяснение научное такому вот разделению достаточно проблематично. Может быть психика человеческая ассоциирует желтую и красную гамму с огнем и солнцем, а синюю – со льдом и снегом.

Многие эксперименты разных психологов подтвердили то, что существует определенная специфика восприятия цветов человеком: работницы в швейном цехе жаловались на недостаток обогрева, пока их мастерская была полностью окрашена в голубой цвет. После того, как этих работниц перевели в абсолютно идентичный цех, но только красного цвета и при том же отоплении, их жалобы прекратились. Если вы поставите рядом синий и желтый круги, то сможете увидеть, что словно лучится желтый цвет, в то время как синий воссоздает впечатление глубины и замкнутости. Цвет баланса между зеленым и синим является цветом отдыха человека и порой даже и скуки. Не зря ведь говорят: «тоска зеленая».

Также следует помнить о том, что довольно длительное провождение времени в помещении, которое окрашено с один чистый цвет, очень угнетающе на человека действует.

Именно в связи с этой особенностью довольно редко можно увидеть стены, окрашенные в чистые насыщенные цвета. Если вы к какому-либо чистому цвету добавите другой оттенок, то восприятие человеческое и его психика меняются коренным образом. Зачастую применяются краски, которые смешаны с одной частью краски белой, а также нейтрализованные добавкой краски, у которой цвет находится в противоположной цветовой гамме. Допустим, сочетания желтая с фиолетовой, красная с зеленой и так далее.

Цвет, создавая в помещениях атмосферу приятную, выполняет также еще одну довольно важную функцию – он создает иллюзию уменьшения либо увеличения пространства, изменяет пропорции этого помещения.

Пастельные, холодные, светлые тона пространство зрительно расширяют. А вот цвет оранжевый наоборот сильно его сужает.

В момент, когда вы решитесь на окраску стен, не забывайте о том, что в качестве фонов для тканей, картин, мебели идеальными являются тона нейтральные. Да и к тому же, такие тона менее всего агрессивны по отношению к психике человеческой.

В тех помещениях, где занимаются трудом умственным, и мебель, и покраска стен должны только способствовать сосредоточению внимания, а также препятствовать глазному утомлению. Здесь подойдут тона не монотонные, но успокаивающие – светло-розовый, светло-голубой, жемчужно-серый и так далее.


  • Выбор цвета натяжного потолка
  • Цвет в интерьере
  • Выбираем цвет для интерьера
  • Роль цвета в жилом помещении
  • Подбор цвета в жилом помещении