Наши
контакты

ул. Артиллерийская 104,

г. Челябинск,

Челябинская обл.

454081

Защита от
подделок

1
"ФСТ-ПРО" работает только с фирменной продукцией, вы можете не опасаться...
2
Мы дадим на свою продукцию и работы все необходимые гарантии, обеспечим документацией...
3
Специалисты компании "ФСТ-ПРО" обладают необходимым опытом и квалификацией...
читать далее

Окно, которое пропускает воздух и глушит звук

30 июня 2013
Окно, которое пропускает воздух и глушит звук
В начале июля 2013 года группа ученых материаловедения из Южной Кореи обнародовала свое изобретение, а именно новый тип окна, который обладает способностью глушить звуки, но позволяет беспрепятственно пропускать воздух. Подобное окно является желанным приобретением для многих людей. живущих в шумных мегаполисах.

Изобретение вызвало много шума в научных кругах, т.к. казалось невозможным разработать среду, которая бы пропускала воздух, являющийся переносчиком звуковых волн при этом задерживая подселение. Но южнокорейским исследователям удалось практически невозможное.

По сути, инновационное окно собрано из двух прозрачных пластиковых параллельных плоскостей, которые разделяет всего 40 мм, т.е. система очень похожа на стандартный стеклопакет с двойным стеклом. В камере между пластиковыми плоскостями создается такое давление, которое способно оказывать противодействие звуковым волнам, функционируя по принципу модуля объемной деформации.

Площадь каждой камеры примерно равна 150мм2, поэтому для того чтобы создать окно большого размера эти камеры нужно расположить в определенной последовательности.

Стоит заметить, что инновация инновацией, но по факту окно приглушало звук не настолько, насколько бы хотелось населению, окна квартир которого выходят на проезжие части городов. В связи с этим исследователям пришлось продолжить работу, чтобы звуковые волны еще больше задерживались. Для этого в плоскости были врезаны цилиндры (приемники и излучатели), выполненные из прозрачного пластика. Эти цилиндры закрыли пластиковыми крышками с двух сторон. Затем в этих крышках исследователи проделали отверстия, с целью, чтобы звуковые волны между плоскостями были дифрагированы.

Другими словами, добавленные цилиндры выступают в качсетве фильтров, тем самым обеспечивая возможность проникновения воздуха в помещение через всю камеру без посторонних шумов. В процессе сложной работы исследователей было получено окно, которое можно село отнести к разряду вентиляционных систем, позволяющее беспрепятственно пропускать воздух, но в то же время почти полностью задерживать шумы и посторонние звуки.

Опытным путем было доказано, что такое окно способно уменьшить звук в диапазоне от 20 до 30Дб. По словам группы разработчиков этого окна, при варьировании размеров отверстий в крышках цилиндров можно обеспечить задержку звуковых волн на самых разных частотах.


  • Акустические подвесные потолки
  • Суперэффективные и надежные окна от компании Apex
  • Новая система охлаждения для окон
  • Вакуумный захват для сэндвич-панелей Clad Boy
  • Как правильно подобрать карниз