Наши
контакты

ул. Артиллерийская 104,

г. Челябинск,

Челябинская обл.

454081

Защита от
подделок

1
"ФСТ-ПРО" работает только с фирменной продукцией, вы можете не опасаться...
2
Мы дадим на свою продукцию и работы все необходимые гарантии, обеспечим документацией...
3
Специалисты компании "ФСТ-ПРО" обладают необходимым опытом и квалификацией...
читать далее

Новое покрытие для обычных стекол

20 июля 2013
Новое покрытие для обычных стекол
В начале августа 2013 года удивили инженеры из Школы прикладных и инженерных наук в Гарварде, а также из Гарвардского университета, обнародовав свою новую разработку. Суть состоит в новом биоинспирированном покрытии, в силах которого придать обычному стеклу новые положительные свойства.

По заверениям инженеров, это покрытие может применяться с целью создания линз очень прочных и устойчивых к царапинам, предназначенных для очков, использоваться в оконных стеклопакетах для самоочищающихся стекол, а также для диагностических медицинских приборов.

Одной из более ранних разработок этой компании является синтетическое покрытие SLIPS, что расшифровывается как Slippery Liquid-Infused Porous Surfaces (скользящая жидкая пористая поверхность). Биоинспирированное покрытие основано на этой же технологии, но менее скользкое, гораздо прочнее и полностью прозрачное. Перечисленные свойства инновационного покрытия позволяют начать разработку коммерчески полезных материалов и покрытий, которые будут отталкивать практически любые вещества и жидкости.

Если говорить о покрытии SLIPS, то оно разрабатывалось по аналогии с плотоядным растением, которое питается насекомыми. Растение приманивает к себе насекомых на поверхность листьев, которые обладают ультра скользкой поверхностью. В итоге, садясь на лист, насекомое буквально «катится» к своей гибели и у него нет возможности за что-то зацепиться.

В отличие от всех существующих водоотталкивающих материалов и поверхностей, SLIPS может отталкивать масло, а также липкие жидкости, ярким примером которых может служить мед. Кроме этого, именно эта технология позволяет предотвратить образование бактериальных биопленок и льда. Единственный недостаток этого покрытия на текущий момент является его полная непрозрачность.

Для того чтобы создать аналогичное, но прозрачное покрытие с нужной степенью прочности, исследовательской группе пришлось залить жидким стеклом слой мельчайших частиц полистирола сферической формы. После того как стекло затвердело, шарики полистирола сожгли, а вместо них образовалась сетка в виде пчелиных сот из мельчайших кратеров, а их заполняло покрытие SLIPS.

Авторы инновационного покрытия уверены, что именно структура в виде сот придает поверхности стекла превосходную механическую устойчивость. Дальше исследователи уменьшили диаметр кратеров до размера, который был менее волн видимого света, чем и добились прозрачности покрытия.

Стекла, покрытие этим продуктом, могут отталкивать такие жидкости как кетчуп, оливковое масло, вино и даже октан. А степень оледенения стекла с таким покрытием падает на 99%.


  • Характеристики натяжных потолков
  • Применение натяжных потолков
  • Цемент из переработанной летучей золы
  • Суперэффективные и надежные окна от компании Apex
  • Новая система охлаждения для окон