Наши
контакты

ул. Артиллерийская 104,

г. Челябинск,

Челябинская обл.

454081

Защита от
подделок

1
"ФСТ-ПРО" работает только с фирменной продукцией, вы можете не опасаться...
2
Мы дадим на свою продукцию и работы все необходимые гарантии, обеспечим документацией...
3
Специалисты компании "ФСТ-ПРО" обладают необходимым опытом и квалификацией...
читать далее

Новая система охлаждения для окон

25 июля 2013
Новая система охлаждения для окон
Многие современные здания сверкают большими стеклопакетными окнами. Это красиво с одной стороны, но с другой - весьма затратно, т.к. во-первых, такое помещение будет нуждаться в кондиционировании, а во-вторых, нужно будет платить клининговым компаниям за периодическую мойку стекол.

Повышение температуры внутри помещения с большим панорамным окном происходит за счет поглощения стеклом инфракрасного солнечного излучения. Многие исследователи и ученые заняты поиском решения данной проблемы. Среди армии исследователей оказались и сотрудники института Висс от университета в Гарварде, которые разработали циркуляционную систему микрофлюидной жидкости. Функционирование этой системы во многом схоже на работу кровеносных сосудов животных и человека.

Инновационная система охлаждения направлена на значительное сокращение энергопотребления, а также на обеспечение максимально большого количества естественного освещения в помещении.

По замечаниям исследователей, трудившихся над вопросом, разработанная система циркуляции может с успехом использоваться для охлаждения солнечных установок, которые размещены на крыше. Этот процесс в свою очередь будет способствовать повышению показателя эффективности преобразования в электричество естественного солнечного света.

Разработанная система оконного охлаждения представляет собой панель, выполненную из силиконового прозрачного каучука. Подобно системе кровеносных сосудов человека инновация состоит из обширной сети очень мелких ультратонких каналов, в которых содержится микрофлюидная жидкость. Последняя обладает свойством расширения под влиянием прямых солнечных лучей.

Новая система как бы «натягивается» на оконный стеклопакет и охлаждение стекла происходит путем передачи тепла от нагревшегося стекла более холодной жидкости контактным путем. Лишнее тепло из системы удаляется за счет непрерывной циркуляции жидкости в системе.

Опытный образец системы микрофлюидного охлаждения, который построили исследователи, был размерами 4*4 дюйма. Канали были заполнены чистой водой, что обеспечило стеклу максимальную прозрачность. После этого окно было нагрето до температуры в 380С инфракрасной лампой. Легкое охлаждение стекла с помощью новой системы циркуляции жидкости было зафиксировано на специальную инфракрасную камеру.

Математическая модель системы охлаждения окон была разработана в Институте Брода в Кембридже по просьбе авторов инновации. По результатам моделирования выяснилось, что система охлаждения стекол может снизить температуру стекла на 80С.


  • Ультратонкие солнечные панели, устанавливаемые в крышу
  • Первый энергоэффективный жилой дом на Чукотке
  • Окно, которое пропускает воздух и глушит звук
  • Новые экологичные ткани с контролем освещения SheerWeave
  • Новое покрытие для обычных стекол