Наши
контакты

ул. Артиллерийская 104,

г. Челябинск,

Челябинская обл.

454081

Защита от
подделок

1
"ФСТ-ПРО" работает только с фирменной продукцией, вы можете не опасаться...
2
Мы дадим на свою продукцию и работы все необходимые гарантии, обеспечим документацией...
3
Специалисты компании "ФСТ-ПРО" обладают необходимым опытом и квалификацией...
читать далее

Микро-дом DALE с нулевыми выбросами

10 августа 2013
Микро-дом DALE с нулевыми выбросами
В 2013 году Калифорния решила побить все рекорды участия в различных разработках строительного направления. В подтверждение этого говорит и совместная работа студентов из Caltech (Калифорнийского института технологий) и SCI-Arc (южно-калифорнийский Архитектурный институт). Ребята объединились для создания концепции миниатюрного дома с отсутствующими выбросами, который принял участие в августовском конкурсе Solar Decathlon 2013.

Проект этого жилого футуристического дома, способного увеличивать свое внутреннее пространство до необходимых в конкретной ситуации размеров, получил название DALE. Дом рассчитан на непостоянство хозяев, которым может понадобиться больше простора для себя или нагрянувших гостей, или же наоборот, уменьшить жилище до подходящего минимума.

Если разбирать аббревиатуру DALE, то окажется что это сокращение от Dynamic Augmented Living Environment. В переводе это означает «жизненное пространство расширяемое динамически». В базовой конструкции дом представляет собой два модуля, которые просто соединяются между собой. Оба модуля установлены на рельсах, что позволяет при необходимости раздвинуть модули и получить внутренний дворик, который укрывается от солнца и дождя специальным навесом.

С помощью раздвижных модулей на рельсах можно увеличить пространство от 55м2 до почти 167м2. Если внутренний дворик потерял свою актуальность, то модули сдвигаются и дом приобретает свои первоначальные габариты.

В жилом модуле А расположены две спальни, гостиная и пространство, которое можно использовать в разных целях, в частности, как офис или место для отдыха. В жилом модуле В содержится кухня, ванная и техническая комната, где расположены все установки технологического характера, делая этот дом самодостаточным, экологически чистым и с уровнем эмиссии равным нуля.

Кроме того, что дом раздвижной, все его стеновые перегородки также подвижны. Они не стационарные, а подвешены к потолку, что может быть использовано для создания любого интерьерного стиля и размера внутренних помещений в зависимости от потребностей обитателей дома.

Обеспечение дома энергией осуществляется за счет эксплуатации солнечных аккумуляторов и инвертора. На этой же энергии, в смысле солнечной, работает и бойлер, нагревающей воду до необходимой температуры.

Оптимальное потребление электрической энергии контролируется мониторинговой системе, которой оснащен этот раздвижной дом.


  • Ультратонкие солнечные панели, устанавливаемые в крышу
  • Приз Solar Decathlon-2013 достался израильским архитекторам
  • Первый энергоэффективный жилой дом на Чукотке
  • Новая система охлаждения для окон
  • «Умный» шведский микродом