Наши
контакты

ул. Артиллерийская 104,

г. Челябинск,

Челябинская обл.

454081

Защита от
подделок

1
"ФСТ-ПРО" работает только с фирменной продукцией, вы можете не опасаться...
2
Мы дадим на свою продукцию и работы все необходимые гарантии, обеспечим документацией...
3
Специалисты компании "ФСТ-ПРО" обладают необходимым опытом и квалификацией...
читать далее

Маятники демпфирования землетрясения для высотных зданий

15 августа 2013
Маятники демпфирования землетрясения для высотных зданий
В первых числах августа 2013 года две японские компании, а именно Kajima Corp и Mitsui Fudosan, обнародовали свои планы о намерении установить на вершине здания Shinjuku Mitsui высотой в 55 этажей маятники демпфирования землетрясения. Здание расположено в центре Токио, а планы по установке маятников ориентируются на 2015 год. Как и большинство других высотных зданий, Shinjuku Mitsui было возведено задолго до того, как была придумана, а затем внедрена инновационная технология подавления сейсмических волн для зданий большой высоты.

Новая технология подавления землетрясений, как, впрочем, и старая, основываются на одной и той же идее, а именно на противодействии тяжелых маятников подземным движущимся волнам, которые неизбежны при сейсмической активности земной коры.

В момент начала землетрясения, первой толчок ощущает нижняя часть здания, а вот верхние этажи на мгновение остаются неподвижными. На то время, когда в движение придут верхние этажи, сейсмическая волна уже дает другое направление нижней части здания, что в итоге и приводит к частичному или полному разрушению строения.

Таким образом, здание разрушается под действием двух разнонаправленных сил. Вот тут и спасают маятники, которые начинают раскачиваться самостоятельно в противоположном направлении, идя в разрез с направлением движения подземных волн. Именно это способствует постепенному затуханию амплитуды горизонтального движения здания, за счет чего снижается степень его разрушения.

Маятники, которые являются авторской разработкой инженерных команд двух японских компаний, можно монтировать непосредственно на крышу высотных зданий. Если вспоминать амплитуду раскачивания здания Shinjuku Mitsui во время землетрясения в 2009 году, то ее показатель был равен двум метрам. Теперь же это строение будет оснащено противодействующими маятниками в количестве шести штук. Вес каждого маятника составляет 300 тонн и подвешивается он внутри своего каркаса.

Полный спектр работ по установке маятников на вершину здания Shinjuku Mitsui обойдется владельцу примерно в 51 миллион долларов США.

По словам разработчиков, для каждого здания число маятников будет разным. Этот показатель будет зависеть от свободного пространства на крыше и ветхости здания, т.к. вес в 300 тонн не малая цифра. Для каждого здания будет проводиться анализ конструкции, ибо может потребоваться укрепление фундамента и несущих стен.

С помощью маятников планируется погасить 60% амплитуда раскачивания, а также сократить время воздействия сейсмических волн на строительные объекты.


  • Планы Emerging Objects
  • Новая система охлаждения для окон
  • Небоскреб Avis Magica с вертикальным аквариумом
  • Модернизация зданий с «мягкой конструкцией»
  • В постройке торговых площадей по Восточной Европе лидируют три столицы